Грызуны относятся к отряду класса млекопитающих, количество видов которого превышает 2500.
Особенностью этих животных является наличие двух пар крупных резцов, хорошо развитых и способных к постоянному росту и самозатачиванию. Эти резцы растут непрерывно в течение всей жизни грызуна и их размер мог бы, наверное, увеличиваться бесконечно, если бы не употребление грубой пищи, что стачивает их и сдерживает слишком быстрый рост. Благодаря такому строению зубов грызуны легко справляются с грубой растительной пищей, например, ветками или корой деревьев, разгрызая и перетирая их. Некоторые виды грызунов с помощью резцов роют норы и убежища, служащих защитой от нападения врагов, которых у грызунов великое множество. Численность грызунов занимает более трети от всех видов млекопитающих, однако лишь два вида доставляют людям реальный вред и массу неприятностей – это крысы и мыши.
Мышей условно можно разделить на две группы:
- полевые, лесные и др., живущие в дикой природе,
- домовые мыши, живущие рядом с человеком: в его жилье и/или хоз. постройках.
«Дикие» мыши приходят к жилью человека лишь в поисках пропитания в осенне-зимние периоды, проводя большую часть времени в лесу, на полях и лугах. От их нашествия страдают, главным образом, зерновые культуры, так как эти животные запасают зерно на зиму. Сгрызают корешки ягодных кустарников, овощи, а бобовые перетаскивают по норам. Могут проникнуть в дом в поисках продуктов и поселиться на время холодов.
Домовая мышь – теплолюбивый грызун. Её предки - выходцы из Индии или Африки (короче, мигранты). Зимой на морозе, в отличие от диких собратьев, мгновенно погибает. Зимних запасов корма домовая мышь не делает, теплых убежищ не строит, а « находит еду и кров» в жилище человека. Вред от домовых мышей в разы больше, чем от местных «диких» собратьев. Обитают эти грызуны в квартирах, домах, кладовых, подсобных помещениях и др. - практически везде, где тепло и наличествует еда. Домовая мышь к еде не привередлива - ест, что найдет, загрязняя все вокруг пометом и мочой. Именно поэтому места обитания мышей так легко определить по специфическому запаху.
Появление крыс в хозяйственных постройках, подпольях и подвалах угрожает домашнему хозяйству в более внушительных масштабах. Большое число поселившихся особей способно уничтожить или испортить запасы урожая в огромных количествах. Крысиные зубы позволяют им прогрызать не только пластмассовые, но металлические крышки и лакомиться содержимым банок. Уложенные на хранение овощи – кабачки, арбузы, тыквы, оказываются полностью выгрызенными изнутри. Животные оставляют от них одну кожуру. Мало того, крысы покушаются даже на молодняк домашней птицы. похищая и истребляя гусят, цыплят, утят, индюшат. В случае непринятия своевременных мер, уничтожают целую стаю за несколько недель. Крупные особи не гнушаются нападать по ночам на взрослых кур.
Громадный вред грызуны приносят овощным и продуктовым базам, хранилищам, торговым точкам. И мыши, и крысы поедают и портят, практически, любые продукты, обеспечивая предприятиям значительный ущерб.
Благодаря наличию острых и прочных резцов, крысам не составляет труда прогрызть деревянные, металлические и бетонные перекрытия, забираясь куда угодно. Если они задаются целью добраться до вожделенной добычи, портят все на своем пути: стены, полы, мебель, обувь, водопроводные трубы из пластика, телефонные и электрические кабели, что нередко приводит к короткому замыканию в электросети. В этом случае выходят из строя станки и другое оборудование на предприятиях промышленности. Полчища грызунов могут проникнуть в автомобили, поезда, самолеты, корабли, где занимаются порчей имущества, сидений, обивки и других деталей оснащения.
Грызуны являются распространителями инфекции и источниками опасных заболеваний. Передача туляремии происходит с участием полевок и водяных крыс. Дальневосточную лихорадку (псевдотуберкулез) разносят не только мыши и крысы, но зайцы и другие виды теплокровных животных. Псевдотуберкулез, как правило, передается через загрязненные овощи или блюда из них, иногда молочные продукты. Грызуны считаются носителями чумы – особо опасной карантинной инфекции. Определенные виды мышевидных грызунов поддерживают в природе резервуар геморрагической лихорадки.
Таким образом, грызуны способны нанести серьезный вред в различных сферах хозяйственной деятельности человека. Являясь при этом угрозой здоровью человека, перенося большое количество заболеваний инфекционного типа. Заражение происходит при употреблении загрязненной пищи, вдыхании пыли с частичками шерсти и помета животных, при близком контакте, а также посредством кровососущих насекомых.
Профилактика
В городских условиях к профилактическим мероприятиям относится регулярное поддержание чистоты в квартирах, помещениях производственного и торгового типа, промышленных площадках и дворах. Продукты питания следует хранить в недоступном для мышей и крыс месте или в подходящей таре. Немаловажным санитарным методом борьбы с грызунами можно назвать обеззараживание мусора и отбросов путем компостирования или сжигания, грамотного размещения, использования и содержания свалок.
Если соблюдать простейшие профилактические меры, можно предупредить или заметно снизить вероятность проникновения и размножения грызунов на дачах и загородных домах. Для этого нужно:
• Уничтожать сорняки, скашивать траву, бурьян, убирать сухой травостой;
• Вовремя производить сбор урожая, тщательно очищая грядки от остатков растительности;
• Содержать дом в чистоте, не накапливать не нужные вещи, перекрывать доступ к воде и пищевым продуктам;
• Высаживать на приусадебном участке растения-репелленты, например, красную бузину, кориандр, мяту перечную.
В борьбе с мышами и крысами все средства хороши, и традиционные, и современные. Результат во многом зависит от своевременности проводимых мероприятий. Необходимо изгнать или уничтожить грызунов сразу же после их обнаружения, что предотвратит рост популяции и позволит избежать более серьёзных проблем.